【Maman et Fille】
神戸市内にある「マモン・エ・フィーユ」さんの
「レモンのカトルカール」🍋
小麦粉、砂糖、バター、卵を
各1ポンドずつ使用していることから名付けられたのが
「パウンドケーキ」
フランスでは…パウンドケーキを「カトル・カール」といい
「四分の四」という意味を持ち
小麦粉、砂糖、バター、卵の4つの材料を
同量ずつ使用していることに由来しているんだとか_φ(・_・
ひと口食べてみるとシャリシャリッという食感とともに
かなり酸っぱい🍋アイシング(๑˃̵ᴗ˂̵)
ピスタチオもトッピングされており彩り豊か🌱
生地はしっとりしつつフワッ✨
バターの優しい甘さがあり
そこにパンチのある🍋アイシングで
バランスが良くとっても美味しい╰(*´︶`*)╯
(🍋ケーキシリーズ:173)
#sakuraさんありがとうございました
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