高嶋ちさ子さんがテレビ番組で大絶賛していた「秘伝大豆納豆」。岩手県奥州市産、門脇さんの作る「秘伝」大豆、市場にはなかなか出ない大粒の一等大豆のみを使用、何もかけなくても納豆本来の旨みを感じるそう。タレではなく粗塩をかけて食べるとより一層美味しいらしいので、高知県の有名な塩「田野屋 塩二郎」の粗塩をかけて旦那さんが食べたら、「これは、うまい😋」と大絶賛でした。
「茶ざるおぼろ豆腐」は岩手県二戸市産「晩酌茶豆」大豆を使用、こちらも枝豆用として栽培されたもので茶豆独特の香りが鼻を抜けるたびに美味しい大豆。ザル盛りで自然に水を切ることで、クリームチーズのような食感と大豆本来の旨味が凝縮された逸品。ひと口めはそのままで、二口目からは粗塩をかけて大豆の美味しさと口当たりの良さをしっかり味わって食べました。こちらは子供達が大絶賛✨噂通りの絶品✨お裾分けしてくれた友達にまた、感謝です😊
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