🍀越谷レイクタウン🍀
となり街にある巨大なショッピングモールです。新聞に折り込みチラシが入るのね😉
***三重県フェア*****
食べてみたい和菓子があるのね。どれどれ👀……
これこれ👆️ BSプレミアムで忍者の番組をやっていたのよ。歴史学者の磯田道史先生が司会してる番組‼️
磯田先生は忍者研究もしてるのね。この【関の戸】というお菓子を作っている店は、先祖が伊賀忍者の服部半三の一族なんですって。
店の名称は『深川屋 陸奥大掾(ふかわや むつだいじょう)』というのね。
(創業)
江戸時代寛永年間、3代将軍家光の頃。
約380年前。現在14代目。
(場所)
東海道、大和街道、参宮街道の三つの街道が交わる関宿。参勤交代やお伊勢まいりの人々で賑わい、1日の往来客は一万人を越えていたそう‼️ 凄い⤴️⤴️
(どんなお菓子?)
赤小豆の漉し餡を白い求肥で包み、阿波の和三盆をまぶしてある。鈴鹿の峰に降り積もる白雪になぞらえてある。一口でパクリと食べられちゃうほど小さい‼️
京都御所に運ばれ、宮中のお茶会やお花見🌸などに多く使われたそう。一口サイズよ…それはそれは上品なお菓子💕 お菓子屋として宮中に出入りすることにより、宮中の様子も探っていたのかな⁉️
磯田先生によると交通の要所である関宿に伊賀忍者を餅屋にして見張らせたんじゃないか……と。私もこの説に賛成🙆◎
家康は服部半三を重用していたからあり得る‼️
やっぱり関宿に行かなきゃ💨 ここは宿場町の風情が残っているらしい。国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている。
【関の戸】は身分が高くないと食べられなかったのね。もう一つ【志ら玉】という餅菓子があるのよ。これも食べたけど、こっちは昔懐かしい漉し餡の入った餅……素朴な餅菓子ね。旅人はこっちを食べたのか⁉️
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