一品、一品がとびきりのひと皿✨
『御料理 大嵓埜 (おおくらの)』さんの《一汁十菜》
🥢
〈日替り十菜〉
マグロ、タコのやわらか煮、焼きなす、熟成トマト、万願寺とうがらしのおひたし、鰻、出汁巻、たき合わせ、自家製さつまあげ、胡麻豆腐の揚げ出し
マグロには擦った玉葱と醤油で味付けを、熟成トマトには塩と米粉をプレスして砕いたものをふりかけるなど、丁寧な仕事が施された目にも美しい10品
鯛の旨味を吸い込んだ、絶品ごはんによく合う😋
🥂
お酒の代わりに〈能勢ジンジャーエール〉
生姜の辛味がきりりときいた、ちょっと大人なジンジャーエール
🍵
甘味は〈黒糖わらび餅〉
水出しの玉露とともにいただく
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