秋田名物で知られる「きりたんぽ」
元は秋田の中でも大館市の郷土料理だったとか⁈
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槍の刃の部分のカバーのことを「たんぽ」と言い、
潰したご飯を棒に巻きつけた形が
それに似ていることから「たんぽ」と呼ぶようになったそうですね。
「きりたんぽ」は鍋に入れる際、
切って入れることから
「切りたんぽ」⇨「きりたんぽ」と呼ぶようになったとか⁈
この「たんぽ」を焼く時や焼いた後に
「味噌タレ」や「醤油タレ」をつけたものは、
「味噌付けたんぽ」と言うそうですね⁈
(以前に秋田に由来のある友人から
レクチャー頂きました🙇♀️)
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柔らかでご飯の甘味感じるたんぽを
香ばしい味噌が包み込む
無限堂さんの「味噌付けたんぽ」
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味噌の甘いとしょっぱいの絶妙なバランスが食欲を掻き立てます😆
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本場秋田で食べる「きりたんぽ」は格別😊💕
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