富山市八尾からのお届け物は柳澤屋さんの玉風味。
越中おわら風の盆の地元、八尾(やつお)の和菓子で卵白を泡立てて寒天で固め、周りに卵の黄身をつけて焼いてあります。しっとりふんわりとした食感と優しい甘さがお口の中で心地良く広がります。
…が、実は以前の投稿で奈良県の松月堂さんというお店を紹介しているのですが、こちらにも
#きみごろも というお菓子があります。見た目はほぼ同じくメレンゲを寒天で固めて黄身で包んで焼いた感じ。食感は柳澤屋さんのちょっとしっとりに対して松月堂さんはふうわり感高めに感じます。
富山県の八尾地区と奈良県宇陀の松山地区、江戸の街並みが今でも残る場所という共通点がありながらも全く違う場所で似た感じのお菓子が伝え売られているのは偶然なのかそれとも何か繋がりが…。ちょっと気になる点ですね🌟
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