長崎 安楽子さん🐟
予約してある22時まで少し時間があります⏰
食べるミルクセーキですっかり体温を奪われたのでお魚が美味しそうでチェックしていた安楽子さんに避難します🥶
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創業1973年長崎の繁華街で地元に愛されて50年です☺️
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お刺身が美味しいと聞いてチェックしてました✔️😊
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ミルクセーキから徒歩2分🚶➡️
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満席に近いぐらい入ってます😊
予約なしですがおひとり様なのでカウンター片付けてくれました😊
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地元のサラリーマン多めですね
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地元の方が行く店は安心です☺️
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カウンター越しにお刺身3種ぐらいで出しましょうか👨🍳
と声がかかったので
お願いします🙋♂️
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ヒラマサ🐟しめ鯖🐟と鯛🐟かな?😊
長崎ではヒラマサ→ヒラスと呼びます💁♀️
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地魚を中心に評価の高い店
楽しみ😊
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いただきます🙏😊
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あ❗️😮美味しいかも
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でもちょっと薄すぎん?😂
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これはイカも期待できる😊
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イカお願いします🙋♂️
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👨🍳「今日はイカ揚がってないんです。たぶんどこの店も無いよ」
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残念😊まぁこれも地産品を狙って行くとよくある事です
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イワシを焼いてもらいました🐟🔥
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味は普通でした🥹
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ごちそうさまでした😋
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#あきらの九州
5時間前

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長崎 雲龍亭さん🥟
2軒目は餃子です☺️
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新中華街からちんちん電車に乗って思案橋へ🚃
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目的地は餃子です☺️
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長崎で餃子といえばこちら雲龍亭ですよ🥟✨😊
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博多ひとくち餃子発祥とされる宝雲亭さんの分家?🤔
関係はよくわかりませんがたぶん同じです😊
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宝雲亭さんの創業は昭和24年
(久留米市)
現存する最古の餃子屋さん(あきら調べ)湖月さんの2年後ですね😊
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5年後宝雲亭二代目が長崎に雲龍亭を出しました🏠✨
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さて、18時の開店10分前に到着🛬
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待ちます🙂
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開きました🥹
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餃子🥟とビール🍺と思ってましたがニラ玉が美味しそう過ぎたのでニラ玉も食べます😊
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お店側から
🧑🍳「何人前?」って聞かれるタイプ
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餃子専門店では良くある事で、このタイプは総じて美味しいのだ😋
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ニラ玉が着地しました🛬😊
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味薄い🙂あ、テーブルのソースを掛けるのかな
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おいしい😋
ちょびちょびかけてたら隣の女子がソースどばーしてます😳
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真似してドバーしました😊おいしい
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続いて餃子さん登場です🥟✨
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大きさの割には皮は厚めで焼き面は箸で割れないぐらいガリガリです😊
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テーブルには自家製にんにくラー油があります😊
三重県四日市の新味覚さんもあるんですがコレ好きなんですよね☺️
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タマネギメインですが肉がおいしいですね😋
宮崎の八味屋さんも感じましたが九州は餃子のお肉おいしい😋
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パクパク×10して次行きます😊
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#あきらの九州
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#あきらの餃子
3日前

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