博多はうまか! ❷
福岡出張の夜は、地元のメンバーと博多駅前『魚好亭(ぎょこうてい)』で懇親会。
新鮮な魚を良心的な価格で出してくれる、有名なお店でした。
まずは「イカの活き造り」。刺身がプリプリで、歯応えがたまらない。しかも口に含むと甘い味覚が広がります❗️
ゲソ(足)に醤油をたらすと、活きがよくて、イカが皿の上で踊りだします。
ゲソは食べるなよと言われ、不思議に思ってたら、あとで天ぷらにしてくれました。
白身魚の刺身も、ゴマサバも新鮮そのもので、フルーティーな「繁枡」もたまりません。
博多の夜はゆっくり暮れていくのであった。(^-^)
#博多
#イカ