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*カオ・ソーイ* ラオス北部の郷土料理、カオ・ソーイ。肉味噌がのった麺料理です。(タイの同じ名前のヌードルとはまったくの別物) 辛そうにも見えますが、辛さはほとんどなく、むしろ肉味噌の甘辛な感じが引き立っていました。 挽肉と一緒に使われているのが乾燥納豆。モーニングマーケットでも売っていましたが、日本の納豆のような匂いはありません。麺は平たい米麺、トッピングにはもやしと別皿に盛られたたくさんのハーブとインゲンとさらに肉味噌。 実は私がルアンパバーンで一番食べたかったもの。 宿泊先の近くに人気のお店があると知り、早朝から活動した後の朝ごはんに行ってみました。(ホテルの朝ごはんはスキップ) とってもローカルな雰囲気の半屋外の食堂、ナン・ボン・ヌードルショップ。観光地からは少し離れているものの、人気店なので観光客もそこそこ来るらしく、お店に着くや否やおばちゃんからカオ・ソーイ?と聞かれ、突然ハグしてくれました。 目の前の厨房で手際よく作られ、運ばれてきたカオソーイは湯気がもくもく。 パクチーやミントのようなハーブをたっぷりのせていただきましたが、その爽やかさとほっこりする甘辛さと奥深い味わいのスープが絡み合って、至福の朝ごはんになりました。 カオソーイのお店は街にたくさんあり、もっと時間があったら食べ比べも楽しそう。 #ナン・ボン・ヌードル・ショップ#カオソーイ#ルアンパバーン#ルアンプラバン#ラオス#東南アジア朝ごはん
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mikugashiさん おはようございます😊 私の投稿は自分自身の備忘録的な感じでもあり読みにくいと思いますが、いつも見てくださって、そして興味を持っていただけたのならとても嬉しいです😆💓 ラオスもジョージアも本当に素敵なところでしたので、ぜひいつか訪れてくださいね🥰 その土地の朝ごはんって、ランチやディナーとは違う魅力がありますよね✨特にアジアは、朝ごはんを外で食べるカルチャーの国も多いので、ローカルな感じがまた楽しいです😊🍀
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merryさん おはようございます😌 温かな湯気が、美味しいスープの香りがお写真から漂ってきました。✨✨ 色々拝見して、とても興味を持ちました。 ラオスやジョージア地理、歴史も確認して、いずれ行けたら良いと思っています。💗 私も定番のホテルの朝ごはんは食べず、できる限りその土地の物を楽しむようにしています。
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Nang Vong Noodle Shop

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*カオ・ソーイ* ラオス北部の郷土料理、カオ・ソーイ。肉味噌がのった麺料理です。(タイの同じ名前のヌードルとはまったくの別物) 辛そうにも見えますが、辛さはほとんどなく、むしろ肉味噌の甘辛な感じが引き立っていました。 挽肉と一緒に使われているのが乾燥納豆。モーニングマーケットでも売っていましたが、日本の納豆のような匂いはありません。麺は平たい米麺、トッピングにはもやしと別皿に盛られたたくさんのハーブとインゲンとさらに肉味噌。 実は私がルアンパバーンで一番食べたかったもの。 宿泊先の近くに人気のお店があると知り、早朝から活動した後の朝ごはんに行ってみました。(ホテルの朝ごはんはスキップ) とってもローカルな雰囲気の半屋外の食堂、ナン・ボン・ヌードルショップ。観光地からは少し離れているものの、人気店なので観光客もそこそこ来るらしく、お店に着くや否やおばちゃんからカオ・ソーイ?と聞かれ、突然ハグしてくれました。 目の前の厨房で手際よく作られ、運ばれてきたカオソーイは湯気がもくもく。 パクチーやミントのようなハーブをたっぷりのせていただきましたが、その爽やかさとほっこりする甘辛さと奥深い味わいのスープが絡み合って、至福の朝ごはんになりました。 カオソーイのお店は街にたくさんあり、もっと時間があったら食べ比べも楽しそう。 #ナン・ボン・ヌードル・ショップ#カオソーイ#ルアンパバーン#ルアンプラバン#ラオス#東南アジア朝ごはん

2019.12.20

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*Tangor* ルアンパバーンの夜。以前、朝の風景を投稿したタンゴールというレストラン&バー。ラオスの古い建物でフランス人オーナーの作る創作料理をいただけます。 2階のテラス席から通りを眺めながらビールを飲もうと思って入ってみました。 ラオスのビール、ビアラオ。 他にもワインやカクテルなどアルコールが充実していて、料理もお酒に合うものがいろいろ。 私はサラダとカマンベールチーズがメインのセットをオーダーしました。サラダには、トマトのジェオ(唐辛子や玉ねぎとトマトをすり鉢で潰してナンプラーで味付けされたラオス料理)がトッピングされていて美味しかったです。カマンベールは半分にカットしてフォンデュのようにして食べるやつ!こんなのをラオスで食べれると思っていませんでした。 夜も賑やかなルアンパバーンの夜。 世界遺産の街を眺めながら飲むビールはまた特別な味でした。 #tangor#beerlao#タンゴール#シーサワンウォン通り#ルアンパバーン#ルアンプラバン#ラオス#東南アジア#ビール#ビアラオ#世界遺産

2019.12.21

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*カオ・ソーイ* ラオス北部の郷土料理、カオ・ソーイ。肉味噌がのった麺料理です。(タイの同じ名前のヌードルとはまったくの別物) 辛そうにも見えますが、辛さはほとんどなく、むしろ肉味噌の甘辛な感じが引き立っていました。 挽肉と一緒に使われているのが乾燥納豆。モーニングマーケットでも売っていましたが、日本の納豆のような匂いはありません。麺は平たい米麺、トッピングにはもやしと別皿に盛られたたくさんのハーブとインゲンとさらに肉味噌。 実は私がルアンパバーンで一番食べたかったもの。 宿泊先の近くに人気のお店があると知り、早朝から活動した後の朝ごはんに行ってみました。(ホテルの朝ごはんはスキップ) とってもローカルな雰囲気の半屋外の食堂、ナン・ボン・ヌードルショップ。観光地からは少し離れているものの、人気店なので観光客もそこそこ来るらしく、お店に着くや否やおばちゃんからカオ・ソーイ?と聞かれ、突然ハグしてくれました。 目の前の厨房で手際よく作られ、運ばれてきたカオソーイは湯気がもくもく。 パクチーやミントのようなハーブをたっぷりのせていただきましたが、その爽やかさとほっこりする甘辛さと奥深い味わいのスープが絡み合って、至福の朝ごはんになりました。 カオソーイのお店は街にたくさんあり、もっと時間があったら食べ比べも楽しそう。 #ナン・ボン・ヌードル・ショップ#カオソーイ#ルアンパバーン#ルアンプラバン#ラオス#東南アジア朝ごはん

2019.12.20

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