小豆島ランチは『野の花』さんで
ひしお丼を頂きました。
🥢
ひしお丼とは小豆島のご当地グルメです。
1.「醤の郷」で作った醤油やもろみを
使っていること。
2.小豆島の魚介、野菜やオリーブなど
地元の食材を使っていること。
3.箸休めはオリーブか佃煮を使っていること。
以上の3つが”ひしお丼”提供のお約束で
いろんなお店で独自のひしお丼が楽しめます。
🍵
創作料理 野の花さんのひしお丼は、
お野菜たっぷり、お魚はツバスを使われて
香ばしくほっと癒される美味しいさでした。
小鉢も付いて、にゅうめんも嬉しいです。
にゅうめんに添えられた「ガーリック&
しいたけオリーブオイル」を少し垂らすと
こくが増したようでした。
人気のお店なので、予約をされた方が
安心かと思います。
🥢
#小豆島 #ひしお丼 #ご当地グルメ
#ことりっぷ香川
#冬のおでかけ