ポーランド版お味噌汁
『ジュレック(żurek)』の素
.
ライ麦粉とハーブをまぜた液体を発酵させたジュレックの素に
野菜やゆで卵、ソーセージなどを入れてスープになります。
.
.
ポーランドでは
昔は各家庭でこのジュレックの素から作っていたとの事ですが
今は、ジュレックの素も
様々なメーカーから販売されていて
それらを購入する家庭がほとんどだとか…
日本の味噌と同じかな(笑)
.
味噌同様
ジュレックの素も発酵食品💡
仕込んでから5日〜1週間で発酵が進み
スープに使える様になります。
(1日おき位に軽く瓶を振る)
発酵の進み具合で酸味が変化するので
好みの酸味の頃合いを見計らって冷蔵庫で保存。
意外と簡単に作れます💡
.
.
ポーランドの空を懐かしみながら
ポーランドのお袋の味を日本で再現😁
.
.
#おうちでことりっぷ
.
.
#ポーランド#お袋の味
#スープ#ジュレック
#zurek
#ジュレックの素
#旅の思い出