ポーランド版お味噌汁
『ジュレック(żurek)』
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ライ麦粉とハーブ等を混ぜた液体を発酵させたジュレックの素をベースに
じゃがいも等の野菜とゆで卵、ソーセージを入れました。
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ポーランドでは各家庭の味がそれぞれある様です。
昔は各家庭でこのジュレックの素から作っていたとの事ですが
今は、ジュレックの素も
様々なメーカーから販売されていて
それらを購入する家庭がほとんどだとか…
日本の味噌と同じかな(笑)
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味噌同様
ジュレックの素も発酵食品💡
仕込んでから5日〜1週間で発酵が進み
スープに使える様になります。
(1日おき位に軽く瓶を振る)
発酵の進み具合で酸味が変化するので
好みの酸味の頃合いを見計らって冷蔵庫で保存。
意外と簡単に作れます💡
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ポーランドの空を懐かしみながら
時々再現しています😁
ステイホームの今こそ
ゆっくりジュレックの素を育てられるチャンスと思い
自家製ジュレックの素、育て中ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
(写真は以前に仕込んだ素を使って作ったジュレックの過去picから)
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