フィンランドの街を思い浮かべて。
フィンランド料理と聞いて私の頭にまず浮かぶのがサーモンスープ。あの辺りでは定番のサーモン料理も、“北欧“と一括りにできないその国ならではの調理法があって…このスープはまさにフィンランドの国民食的スープだと思います。
本場で食べるとやっぱり格別でした。
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最近は休みの日に料理を楽しんでいるので、そんなおいしい時間を思い出して、先日サーモンスープを作りました。ポイントはたくさん入れるディル。フィンランドの味にするにはディルが必須です。
クリームスープなのにディルのおかげで爽やかで、ひと味もふた味も違う気がします。
パンとサラダのお皿(イッタラのオリゴ)もヘルシンキでセールの時に買った思い出の品です。
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ロケーションは、カンピにあるマリメッコのお店です。
お買い物したときにもらったブックレットの表紙がRosariumのデザインでかわいいので飾っています。2枚目はその時あわせてもらったノート。デザイナーさんの言葉やワークブック形式のページなど楽しく使えるノートなんです。カンピのお店でもらったのはフィンランド語だったのですが、空港のお店では英語版をくれました!特に共感した言葉のページですが、他のどのページも素敵でした。
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