【穀雨茶房 もも】
台湾のローカルご飯「雞肉飯(ジーローファン)」のランチあとは、デザート。
ランチにはミニサイズの「豆花(トウファ)」もありましたが、ここは単品の普通サイズを。
「豆花」とほ、豆乳から作られた台湾の伝統的なデザートです。ももの「豆花」は、薬膳的な素材や、豆、フルーツ、ピーナッツ、お団子などもり沢山でうれしいですね。
「豆花」は、ふわふわのイメージがあったけど、ここでは木綿豆腐とまではいかないまでも、なかなかにしっかりしておりますよ。
それもそのはず、素材にもこだわりが。
地元の「ミヤギシロメダ大豆」使った自家製の豆乳で作っているそう。大豆そのものの味と風味。
シロップがやさしい甘さで包み込む。
ぜひ、召し上がっていただきたい一品です。
#世界のごはん
2021.03.27

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【穀雨茶房 もも】
店主が心をこめて作る、家庭的な薬膳のお料理が人気のお店。私もファンで、もう何度も。
この日は、 「台湾ごはん 第五弾」が開催されたということで、予約をして行ってきました。(お食事は基本予約制です)
台湾ローカルごはん「雞肉飯(ジーローファン)」
鶏肉を香味野菜とともにぷりぷりに蒸した物をバラバラにほどいて特製のタレをかけて頂く、台湾・嘉義(jiayi)というところの名物飯なんだそう。
スープ、台湾人直伝という小さなおかず、もも風の台湾っぽいおかず、ピクルスがついています。
「海外旅行もいけないこの頃、気分はだけでも台湾へ行った気分になってください」という店主の気持ちがいっぱいのお料理。
今回選んだお茶は、薬膳茶から「導」という名の お茶。食べすぎに効くというもの。消化を助けてくれるのかな。
末娘はいつもの、「温」。冷え性を改善してくれるそうです。
店主さんの計らいで、ちょっと気分はも晴れました。台湾ご飯、また食べにいきます。
#世界のごはん
2021.03.27

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