【穀雨茶房 もも】
台湾のローカルご飯「雞肉飯(ジーローファン)」のランチあとは、デザート。
ランチにはミニサイズの「豆花(トウファ)」もありましたが、ここは単品の普通サイズを。
「豆花」とほ、豆乳から作られた台湾の伝統的なデザートです。ももの「豆花」は、薬膳的な素材や、豆、フルーツ、ピーナッツ、お団子などもり沢山でうれしいですね。
「豆花」は、ふわふわのイメージがあったけど、ここでは木綿豆腐とまではいかないまでも、なかなかにしっかりしておりますよ。
それもそのはず、素材にもこだわりが。
地元の「ミヤギシロメダ大豆」使った自家製の豆乳で作っているそう。大豆そのものの味と風味。
シロップがやさしい甘さで包み込む。
ぜひ、召し上がっていただきたい一品です。
#世界のごはん