【国立歴史民俗博物館】
🌸レストラン さくら
ランチは一番近い、博物館に入っているレストランで🍽️
《古代米ハヤシライス》
古代米のメニューがあると必ず、そちらの方向へ❗️
これは🔴赤米と⚫️黒米を混ぜて炊いていますね。モッチモッチお赤飯みたい😋
お米のこと、よくわからないんだけど古代米って稲作が始まった頃に作っていた米なのかなぁー?
お赤飯が赤いのは、こういうお米を作っていた御先祖を敬うため……そんなことを聞いたことがあるのだけど🤓
確かなことはわからにゃいわ(=゚ω゚=)
歴史系博物館のレストランは古代米のメニューを出すところが多いみたい😃
意外と美味しいよ😋🍴💕
#国立歴史民俗博物館
#古代米
#赤米
#黒米
#チーネコ博物館
#色つきの米はいつまで食べていたんだろう