羽田から離陸、一時間ほどの空の旅。
目的地は 徳島。
空港からレンタカーで 阿南市へ。
今回は、観光ゼロの旅😂
楽しみは 食べることくらいかなぁ〜 なんて 思いながら、車を走らせていると、“日本料理“と言う看板が 目に止まり、せめて、美味しいものでも と思い 立ち寄りました。
そこで、目に飛び込んで来た 鮎蕎麦。
徳島の名産、鮎を お出汁で柔らかく炊き、一尾丸ごと 豪快に乗せた お蕎麦です。
メニューに書かれた解説によると…
鮎は、神話や万葉集、日本書紀などにも 記されている、古くから吉兆を呼ぶ 縁起の良い魚と言われていて、蕎麦は、切れやすいことから、苦労や厄災を断ち切る、そして、蕎麦の実は 厄除けの 効用があるそう。
最強の 縁起物のお蕎麦ですね♡
柔らかな鮎は 頭から すべて食べられ、すだちが ふんわり香る 優しい出汁と、鮎の香りが 相まって 美味しい❣️
モミジのお麩にも 秋を感じつつ🍁
偶然に出逢った ご当地の味わいに 舌鼓を打ちました😋♡
営業時間: 11:00〜14:00・17:00〜21:00(L.O. 20:00)
定休日: 水曜日
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