琵琶湖のほとりにたたずむ
カフェの様なお洒落な佃煮屋さん⭐︎"
琵琶湖の食材にこだわり、加工から販売までされています。
こちらは滋賀県の珍味、鮒寿司🐟
琵琶湖でとれるニゴロブナを塩漬けにしたのち、炊いたご飯を重ねて漬け自然発酵させたものです。昔は普通に各家庭で作られていました。
ちなみに私は食べられません(笑)
こちらのお店では、鮒寿司サンドもあります🥪
私は今日は、海老豆・鯉の筒煮そして酒粕のレアチーズをお買い上げです(о´∀`о)
チーズケーキは蓋を開けると、酒粕の良い匂いがします♪
パクリ!濃厚なチーズケーキに僅かに感じる酒粕のお味♡
美味しさのあまり、あっという間に完食です😊
#滋賀県#お土産#鮒寿司
#子供の頃鮒寿司の仕込みを手伝うのが大好き
#臭いがたまらん