#皆さんみたいなおサレなフォトではありませんが#大アサリ#ウチムラサキ貝#ビール#つまみ
#あさり#豊橋名物#海の幸
#愛知県#渥美半島 #伊良湖岬灯台
☆Go toキャンペーン対象ツアー Hotel+新幹線こだま(新横浜発)渥美半島への旅ー¥15,000/人+お小遣い(地域振興券)11,000円付@日本旅行☆
この貝は、大アサリ
食べた場所は、愛知県渥美半島にある
『貝の家 岬』(地域振興券使えます)❣️
『大アサリ(ウチムラサキ貝)』(←一皿800円)をわざわざ食べに横浜からお出かけ
1日目〜
新横浜駅こだま10時発→豊橋🚅12時着
豊橋駅→伊良湖ビューホテルbyホテル送迎バス🚌(1時間)
⭐︎全室Ocean view 日の出側か夕日側を選べます❣️
⭐︎朝晩ビュッフェにしました❣️
・プラス3000円でフレンチディナー🍽に変更可。ビュッフェでも充分美味しい
和洋中にそれぞれ👩🍳シェフ。にぎり寿司🍣も。
・天然♨️オーシャンビューサンセットビュー❣️
2日目〜
・朝の♨️→7:00ビュッフェの朝食
・10時チェックアウト
⭐︎ホテル前で記念写真撮ってもらいました!
バスの運転手さん🚌写真撮るの上手い❣️
チップあげたい❣️あげるの忘れた誰かあげて❣️
子供連れさんはメロン狩り🍈やなんとか公園?
カップルは恋人岬?(昔、許されない身分の恋をした高貴なカップルがこの地に逃れて結ばれたという言い伝えから、岬で絵馬を書いて鐘を鳴らすと恋が実るという散歩コースがある←少し違うかも)へGO❣️
フロントで頼むと伊良湖岬(Hotelから1時間,貝の食堂があるところ)までバス🚌で送ってくれます。
10:30ホテル→11:30伊良湖岬
貝の食べられるお店は4軒並んで海に面してあります。
私たちが行ったのは、9月の日経新聞で紹介されていた一番奥のこじんまりしたお店。
父がこれ食べたい❣️と言ったのがきっかけで今回の旅決行。
シャイなご主人(ご主人が大きく写っている新聞の切り抜き持って『これ、おじさん❓』と聞いたら『ああ、オレ』と目をそらして答えていた)とシャイなワンコ(テーブルの下から出てこない)とよくしゃべる陽気な奥さんでやっています。
貝は特製の割り下で、炭火で焼いてくれます。
貝に残った汁も飲んでください!
🍺は必須❣️飲めない方はコーラが合います❣️
冷めないうちに❗️❗️
思ったより硬かった。サザエとアサリの間くらいの硬さ。
父はフォーク🍴ナイフで小さく切って食べてました。
でもマジウマ。
貝の天ぷらの天むすも食べて❗️❗️
貝じゃないが、トルネードポテトもおすすめ❗️
二軒隣の陽気で社交的なおじさん(TV向き。TV出演数回)がやっている二階建てのお店では
メロン(100円。豊橋市はメロン狩りもいたるところでできる)を串に刺したのを食べました。
貝を食べる前に、
灯台を通ってぐるっと散歩を30分くらいして
ちょうどお腹すくので良いです。
途中にある、道の駅はコロナで4月に廃業してしまいました。そこで休憩しようと思ったのですが、残念です。でも、
結果的に喉からからの状態で
ビール🍺とおつまみによいコンディションでした。ぜひー❣️
帰りの豊橋駅ビルのカフェも良かった!
またアップします❗️
初めて見た、本物のあんこトースト🍞❣️
お楽しみに〜