広島の隠れたご当地グルメ、汁なし坦々麺。
少し前、呉から出張で来た先輩にいただいた“大人のレモン 汁なし坦々麺のタレ“を使って、おうちで美味しい広島の味を楽しみました。
うつわは5年くらい前に鎌倉で購入したとても使い勝手の良い深さのあるオーバル皿。深い色合いも気に入っています。
このタレを作っているのは大正6年創業のお味噌屋さん。私もとっても馴染みのある呉市吉浦地区にある味噌蔵元です。味噌はもちろん、調味料や甘酒などオリジナリティあふれる商品がたくさん。
瀬戸内のレモンを使った商品もいろいろあり、オンラインショップでも購入できます。
このタレがとっても美味しくて、爽やかなレモンの香りにちょうどいい痺れと辛さがたまりません。これはパクチーにも合うと思って、さっそくパクチーもりもりでも食べてみました(3枚目)。パクチーとの相性も想像以上でとってもおいしかったです。
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呉には5年くらいいたけれど、実はこのお味噌屋さんは知りませんでした。もしかしたら知らない間に食べていたのかな。吉浦と聞いてとっても懐かしく感じ、久しぶりに広島・呉にも行ってみたくなりました。
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