沖縄もやっと少し秋らしくなって来ました🍃
土曜の昼下がりご近所の『ポンチェ』さんへ☕
『最近紅茶をメインにしている』とオーナーさん。
ミルクティーだけでも数種あり、茶葉も摘みたての新茶にこだわっています。
今回は『ラム酒のミルクティー』をオーダー。
ラム酒は沖縄のさとうきびが原料です。
そして器は名護の古窯『古我知焼』!!
今、このヤギさんモチーフのやちむんとても人気なんです。
ここで会えるとは😍
沖縄は山羊を食す文化があり、方言でヒージャーと言って、質素な餌で良質のタンパク質を得られるので、昔は山羊を飼っている家が多かったのです。
山羊のおつゆ『山羊汁』は沖縄のお祝い事には欠かせない縁起物。
匂いはちょっとヘビーですが豚と同様沖縄の食卓には欠かせません。
『沖縄に来たら山羊汁を必ず食べる』という人を、私は特級沖縄通と呼びます(笑)
少し秋めいた外を眺めながら・・・
沖縄の暮らしに恩恵をもたらす山羊に感謝しながら・・・
湯気の立つカップを持ち上げる瞬間がとても好きです。
手作りのガトーショコラと美味しく頂きました😋
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