【生石 大松家】
その昔、北前船で栄えた山形県酒田市。
海側へいってしまいがちだけど、今回は、酒田の 長閑な田園の風景を楽しみながら【生石 大松家】へ。
「お母さん、気に入ると思うよ」って、Kおすすめのお店です。
入口の茅葺きの門からして、私の大好き感が漂う。
先に進んで見えた母屋は、築170年という堂々とした旧家。囲炉裏焼きと手打ち蕎麦が自慢の食事処となっています。
ここまでで、すでに大好きに認定!
広い土間や太い梁、ピカピカに磨かれた板の間など、できるだけ手を加えずに大切に使われています。そこが、大松家の魅力なんですね。
案内された個室には、すてに囲炉裏に炭が焚かれておりました。
最初は名物の「季節のへらみそ」が出されます。
この日は、くるみ。
素朴な前菜のあとは、竹ザルに盛り合わせた食材の登場です。牛肉、地鶏、鰰、お野菜etc.
「弁慶めし」は、青菜に包んだ味噌おにぎり。
古くから庄内地方に伝わる郷土料理だそう。
〆の板蕎麦もありがたい。北海道産のキタワセを使った蕎麦は、二八の手打ち。新そはのよいかおり。
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お料理はもちろん、建物や設えに古き日本が垣間見える【生石 大松家】ファンになりました。
おすすめしたいと投稿しましたが、すでにスポットにことりっぷの記事が。
そちらも是非ご覧ください。
2020.12.09

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