【a la plage】
目の前にある堤防を登れば海がみえる。
少し行けば、広い砂浜と大海原が広がるところ。縁もないこの場所が気に入って、小さな洋食屋さんをはじめたそうです。
シェフはフランスでの修行経験もあり、帰国後もレストランで料理長として腕をふるっていた方。
そしてシェフも奥様もソムリエの資格を持つ本格派。
この日は、秋の定番「はらこ飯風リゾット」をもとめて。
はらこ飯は、亘理の名物。アラプラージュでは、洋風にアレンジ!
お米のアルデンテの加減が私好みだし、美味しく仕上がっています。
いつもオーダーする「ハラミのステーキ」も。
レアな焼き加減が好きです。
ワインバター、塩、胡椒でシンプルにいただくステーキ。
食事のあとは、少し車を走らせて海辺まで。
東日本大震災では甚大な被害を受けましたが、堤防も整備され、きれいな浜になっていました。
釣り人もたくさん。
山側には、蔵王連峰も望めます。
海を眺めるベンチが置いてある、すてきな場所も見つけました。
暖かくなったら、波打ち際までいって見よう。
2020.12.12

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