🍵《小倉羊羮『夜の梅』の話》🍵
火坂雅志さんの『羊羮合戦』という短編小説から話が始まったのです。
1658年、旧総本家 駿河屋(当時『鶴屋』)で練羊羹を完成。
1781年、旧総本家から最初に分家したのが下の⬇️スポットの店舗。伝統を守って二百何十年、羊羮を製造しています。
三種類の羊羮を購入。その一つ小倉羊羮のことを『夜の梅』と呼んでいるのかな……と漠然と思いました。とらやの羊羮を思い出したからですね😉
しかし何故『夜の梅』というネーミングなんでしょうか❓️
🔍️してみると虎屋のページが出てきました。
「春の夜の闇はあやなし
梅の花 色こそ見えね 香やは隠るる」
古今和歌集
凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
上の和歌の解釈は
「春の闇は無意味だ。梅の花の色が見えなくなってしまうが、その素晴らしい香りだけは隠れようもない」
この和歌から小倉羊羮の切り口の小豆を夜の闇に咲く梅の花に見立ててネーミングしたそうです。
でも『夜の梅』は虎屋が商標登録しているのでは❓️
駿河屋で🔍️を続けていくと『駿河屋会公式サイト』に辿り着きました。
駿河屋の分家4軒、暖簾分けした5軒で『駿河屋会』を作っているそうです。
昭和初期に虎屋さんとの申し合わせにより、駿河屋会の会員店舗のみが『夜の梅』を使用することができるそう‼️
そうなんだ‼️
歌人の与謝野晶子の実家『堺 駿河屋』(現在は廃業)も、かつては駿河屋会の会員でした。
老舗の絆は固いのですね〰️💕
この9店舗は100年以上経っても『駿河屋』の屋号を守り、切磋琢磨して伝統の味を伝えている。
🔍️するなかでドロドロした部分もわかってしまい、旧総本家 駿河屋と表現する意味もわかりました。
私の求めていた伝統を伝える練羊羹になかなかり着けなかった😅
ところで、下の⬇️スポットの『夜の梅』の感想です。
わりと固めで甘みが強い。これが日持ちする製造方法なのかな❓️ 小豆が口のなかで感じられ、コリッとした感触がある。
切り口に小豆を見せるためなのかな~
抹茶に合う羊羮……煎茶なら渋め🍵😌✨
羊羮の世界は奥深い。店舗によって個性的な味わいがあるから、合わせるお茶も🍵😌✨選ぶと、よりいっそう美味しくいただけそうです。
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