私の心の師と仰ぐ池波正太郎先生が日本一のホットケーキと称したのは、神田にあった万惣だったけれど、今は閉店してしまって跡形もない。
その味を受け継いでいるのが、赤坂にあるホットケーキパーラー フル フルだ。
いわば日本一のホットケーキの後継者なのだ。
食べた瞬間に涙が出た。
あぁ、あの万惣のホットケーキの味だ。
ちなみに画像のホットケーキはフルーツクリームホットケーキですが、私はフルーツクリームはホットケーキと別の皿で出してもらう。
万惣のホットケーキにはクリームなぞいらない。
古式ゆかしいバターとシロップの組み合わせが最上なのだ。
でも、フルフルのフルーツクリームも素晴らしくうまいもんだから、食いたくなってしまい、結局、別皿にしてもらうのである。
ちなみにフルーツサンドもうまい。
というか、たぶん、何を食べてもうまい。
2020.12.29

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