伊香保温泉にある「勝月堂」さんの
湯乃花まんじゅうは、
温泉饅頭の元祖と言われています。
発祥は明治43年、伊香保温泉の名物として
考案されたのが始まりだそうです。
皮は黒糖を使い伊香保の湯の花を表し、
餡は北海道十勝産の小豆を使用した
シンプルで美味しいお饅頭です。
このタイプのお饅頭が大好きな私。
こちらが発祥と知って
立ち寄ろうと決めてました。
伊香保温泉街の有名な石段の上の方、
神社の手前にお店が有ります。
お土産に箱入りを、
出来立てのものを一つお皿で頂きました。
ほかほかのお饅頭の美味しさは
言うまでもありません。
📝
調べた所今は予約のみとなってるようです。
又お取り寄せも可能です。
お店のHPをご覧下さい。
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