ガレットとシードルでブルターニュ気分🇫🇷
先日おうちでフランスを妄想しながらガレットを作りました。蕎麦の香りが豊かなガレット、具材はきのことチーズと卵。フライパンではなかなかお店のように大きくは焼けませんが、見た目はちょっと微妙でも、香ばしくてもちっとしていて、具材の旨みもあってとてもおいしく仕上がりました。
もりもりのサラダにいただきもののすだちを使った手作りドレッシング、ローズマリーポテト…そして主役級のシードル。シードルはシュワっとさわやかで、リッチなりんごの味わいがすばらしく、ついつい飲み過ぎてしまうおいしさでした。
・
このシードル(サイダー)は、長野県小諸市にある小さなワイナリー、ANNE WINERYのものです。シードルを中心に生産されています。小諸市のふるさと納税でこのシードル(辛口とやや甘口)と長野県産そば粉で作ったガレット粉のセットをいただきました。シードルはどちらもそれぞれ魅力的で、いずれもフランス気分を味わえるお料理と一緒に楽しみました。
ワイナリーの2階が1日1〜2組宿泊可能な施設だそうで、そんなところに泊まるのも楽しそう。
憧れブルターニュの田舎町と城下町小諸の小さなワイナリーを重ね合わせて、フランスの美しい村々に想いを馳せました。
#ANNEWINERY #アンワイナリー #アンシードル #シードル #サイダー #ガレット #フランス料理 #小諸 #長野 #世界のごはん #旅するおうちごはん