体に優しい中国家庭料理、
墨花居 (ボッカキョ)成城コルティ店さんで
ランチしました♪
中華料理は大好きですし、
体に優しいと聞いて、楽しみにうかがいました。
墨花居さんは、全国各地の農家から届けられる
新鮮なこだわりの旬の野菜、
自家製の醤(ジャン)や
無添加のオイスターソース等
厳選された調味料、
地元のお米屋さんと選ぶ減農薬などの
こだわりの特別栽培米を使用しているとのこと。
今回私が頂いたのは、
ヘルシーランチセットの
『豚バラ肉と塩キャベツの
ホイコーローセット』。
ご飯or白粥、スープ、蒸し点心2種付きです♡
美味しい〜)^o^(
味付けも良く、体に良さそうなお料理、
とても嬉しいです✨
私は今回、白粥にしました。
ご飯に変えてのおかわりもできるそうです。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした✨
•*¨*•.¸¸☆*・゚
回鍋肉(ホイコーロー)は
中国四川省の料理で、
お祭りの貢ぎ物として
捧げた茹で豚の塊を祭りの後
美味しく食べられるようにと
考えられた料理ということです。
一度茹でた豚を再び鍋に戻して
炒められるのが名前の由来となっています。
四川省での回鍋肉は
葉ニンニクを入れるのですが、
日本では、四川省出身の中華料理の料理人さんが
手に入りやすいキャベツにしたり、
味付けも甜麺醤の多い甘辛い味にしたりと、
日本向きにして広めたとのことです。
以前、学生の頃に知り合った
中国からの留学生の方が、
「中華料理は地域によって全く味付けが
違うんですよ」と
教えて下さったことがあります。
いわゆる、「上海、広東、四川、北京」の料理も
どちらも美味しいですよね(^-^)✨
またいろいろ食べに行きたいです♪
#回鍋肉 #ホイコーロー #中華料理 #墨花居 #墨花居成城コルティ店 #世界のごはん #四川料理 #成城 #世田谷区 #東京 #ランチ