ニースの郷土料理「SOCCA(ソッカ) 」
.
ひよこ豆の粉に水、オリーブオイル、塩を加えた液体状の生地を大きな鉄板に広げて
高温のパン窯に入れて一気に焼いたもの。
.
ひよこ豆のクレープと例えられますが
うす焼きだけれどクレープ程薄くはない😅
チヂミ位の厚さかな…(笑)
焼き立てをハフハフ頬張ると…
外はパリっ!中はフワ〜♪
ニース市内には専門店もある程
昔から親しまれ続けているソウルフードです。
.
ニースのクリスマスマーケットにて
ニースっ子に習って
ソッカをつまみにワインで乾杯🥂
.
.
#世界のごはん
.
#フランス#コートダジュール
#ニース#ソウルフード
#ソッカ#SOCCA
#懐かし写真
#アルベール公園#Jardin_Albert_1er
#クリスマスマーケット