天むす発祥のお店『千寿』。
他の天むすと全然違うので、普段天むす買わないけど、千寿のを見つけると飛び付きます。
エビを揚げる油にこだわっていて、最高品質のコーン油を使用。不飽和脂肪酸やビタミンEの含有量が多く、健康や美容にいい油。何より、てんぷらをカラッと揚げることができ、おむすびと相性がいいのだとか。
天むすにきゃらぶきを付けたのも、千寿が最初。初代のヨネさんの旦那さんが、沢庵が苦手できゃらぶきを好んで食べたからだそうです。
包みの経木とヒモは自然のヒノキ。
今回調べてみて、なんで千寿の天むすはだいすきだったのか納得。
津市の千寿本店以外では、名古屋駅の地下街エスカと近鉄名古屋駅の改札横、新幹線改札内のスタバ横の売店にあります。改札内で買えるのはレア。
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