【甘糀を使った優しいごはんとこだわりの品々が並ぶショップ&カフェsawvi】
鎌倉の観光地から離れた
ポツンと佇む一軒家𖠿
sawvi(そうび)
自家農園のお米を発酵させて作る
甘糀ランチ、ドリンク、スイーツのお店𓈒𓂂◌
この日は季節のメニュー
甘糀豚と根菜のポトフ定食を頼みました♪
(季節メニューとパフェは予約がおすすめ)
ポトフめちゃくちゃ美味しかった…!
私の想像してた「ポトフってこんなイメージ」
を軽々と超越してきた🥺‼︎(笑)
糀が、まるでコンソメのような
コクや旨味を出してくれるんだよねぇ。。
ふだん塩糀(糀+塩+水𓌉𓎸)は作るけど
甘糀は(糀+水𓎸)だけでできて
料理する時に塩や醤油を混ぜて使うそうな
自然な甘みがあって
お菓子作りやそのまま舐めてもいい𓌉
米粉のロールケーキは、
純正生クリームと真ん中に大豆クリーム。。
最初、栗みたいな味がしてとっても美味しかった🥺✨
˙
˙
ちなみに、オーナーの弟さんは
福井で農薬や肥料に頼らないお米を栽培する
農家兼パティシエ👨🍳🧁
オーナーは
甘糀や味噌を使ったカフェを営む傍ら
趣味が高じて知り合った人々と共同で
ファッションと農家をコラボした作業着の
プロデュースなんかもしている👖
発酵推しの雰囲気がよいほっこりカフェ☕️❤︎
と思いきや、
めちゃくちゃニッチで面白いなぁぁ(笑)
コンセプトがブレてないというか
糀の良さや自分達のものづくりへの自信が
すごーく伝わってきました✨
また絶対行きたいお店
˙
˙
˙
#鎌倉グルメ #鎌倉観光 #鎌倉ランチ #sawvi #鎌倉散歩 #鎌倉散策 #健康的な食事 #健康的な生活 #旅好き女子 #腸内環境 #腸活美人 #グルテンフリー #無添加おやつ #身体に優しいおやつ #国内旅行 #発酵生活