星のや東京 その弍
すっかり日にちが経ってしまったので、その壱で終わろうかと思いましたが(笑)やはり、この夕食だけは🍽
席に着くと木のマットに『福、石、時、層、和、改、満』と書かれた和紙のお品書き。どんなお料理が出てくるのかご想像ください!とのこと。
【福】フグのパイつづみ
フグのあら汁(コンソメスープ風味)
まず、このビジュアルの可愛さにやられました。娘のフグよ私の方が可愛いフグでした(笑)
【石】にしんのるーろー
エビと魚介のスープ
つぶ貝のコロッケ
ホッケのチョリソー
鳥レバーペースト
これも、思わず『わぁ〜💕』と。左手で石を持ち右手でそのまま食べます。そうすることで、石が料理ごとに熱かったり冷たかったりすることを感じられます。
【時】ゆりねのムニエル(7.8年育てたもの)
【層】スーパー酒粕、蟹のほぐしに、蟹のジュレ
こんな大きくてほくほくしたゆり根を食べたのは初めてでした。その名の通りスーパー酒粕と言われるのがわかる濃厚で味わい深いもの。
【和】鴨とフォアグラ、まいたけ
五穀そば
すっかり名前を忘れてしまったフランスの調味料を使った鉄鍋焼き。フォアグラが美味しかった。
【改】せとか(みかん)のデザート
【満】苺のすごいやつ
くろもじ茶
大豆のマカロン
すみません、この苺のデザートがはじめて食べるもので美味しかったのですが、説明が知らない言葉が多すぎて覚えられず『すごいやつ』でご勘弁を🤣
ショートケーキに見えますが、周りを薄〜い飴で囲われてナイフで切るとふわぁ〜っとクリームが出てきて甘さ控えめの軽いデザートでした🍓
軽井沢で腕を奮っていた世界で認められているフレンチシェフ浜田統之さんのお料理は、美味しいだけではなく目でも楽しみ、びっくりさせられたり、まさに食を楽しむ時間になりました🎶
#星のや東京 #母娘の時間 #幸せすぎる #浜田統之シェフ