三角ちまき✨
実家の福島では(別な地域でも作っている所はあるかもしれませんが)
今頃の季節になると笹の葉でもち米を蒸す?ゆでる?ちまきを作ります。
私が子供の頃は父と母が山に笹の葉を取りに行く所から始まっていました。
笹の葉を2枚使い一枚目を漏斗型に丸めその中にもち米を入れもう一枚の笹の葉でふたをするように巻き、なんのつる?草?だったろう?
で3つの角を結び2つで1つに結び、大きな鍋で
1時間位茹でます。
茹でたては熱いので次の日位にたべます。
あおばたきな粉に砂糖と塩を少し入れた物をつけて食べます✨
私が子供の頃は100個位作ってました!
笹の葉で包むので抗菌作用があると思っていたのか、風通しのいい所につるして4、5にちは食べてました!おやつ、食事いつでも食べてましたね
私も作り方は伝授されてるんですが、材料の笹の葉が手に入らずつくれません!
今では母も作らなくなったので、福島の友達が売ってるのを送ってくれました!
子供の頃食べていた伝統的な物は今頃の歳になると無償に食べたくなりますね😊
#三角ちまき
#福島
#伝統