崎陽軒横浜工場の見学に行きました。
受付すると映像を見たり実際に作っている工程を見ることが出来ます。
焼売の箱詰めやお弁当の箱詰めを見ました。
タケノコやあんずを煮るところからこの工場で作るとは知りませんでした。
写真を撮って良いエリアのみですと、
まずはしょうゆ容器の「ひょうちゃん」
ひょうたん形なのでひょうちゃん。
60周年の際にはゴールドひょうちゃんがあったそうです。
自分の生まれた歳の広告ポスターもありました。
横浜駅のシウマイ娘の攻めた制服にもドキッ❤
お楽しみの試食は、熱々の特製焼売、普通の焼売、タケノコ煮にひょうちゃんサブレをいただけます。
帰りにはお土産にシウマイ弁当はもちろん買いたくなりますが、売店で蒸かしている肉まん、あんまんがかなりオススメです。もちもちした皮が美味しくタケノコが入ってます。
ガイドさんからの説明や映像でなぜ「シウマイ」なのか等聞きながら、試食も含め90分くらい楽しく崎陽軒の勉強が出来ました。
2022.09.04

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