L'ottocento
今日は久しぶりに親友とランチ🍽
コロナ禍に一人で食べに行って美味しかったこちらのお店が、今月20日まででこの場所での営業が終了し、名前を変えて丸の内へリストランテとして移転されるとのこと。手軽にいただける今のうちにと思って行ってきました❣️
チーズたっぷりのハイカロリーサラダ(メニュー名です)と前回食べて美味しかったマルサラ酒のジュレの乗ったレバーパテをいただきながら、オレンジワインで乾杯🧡
オレンジワインとは、白ぶどうを赤ワインのように皮や種と共に発酵させたワインで、白ワインのような香りと赤ワインのような渋味や苦味を持ち、幅広い料理と相性が良いそうです🍷
そして、こちらのお店と言えば、パスタ✨️
開化楼のもっちもちの麺が美味しすぎるんです-` ̗ ❤︎ ̖ ´-
私はこのお店オススメの黄色いイワシのソースパスタ𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟
シチリアで親しまれている伝統のパスタで、イワシを干しブドウやフェンネルなどと煮込み、仕上げにチーズの代用に香ばしく炒ったパン粉をかけて食べるのが特徴だそうです🍝これが、イワシの臭みもなく旨みたっぷりでちょっとレーズンの甘みがたまに出てきて美味しい♬.*゚
こうして、友と会話しながら美味しを共有できる時間♡はぁ~幸せだ~
#東京#人形町#ロットチェント#イタリアン#シチリア料理#パスタ#ランチ#ワイン