【 かきとあなご 松島 田里津庵 】
三陸自動車道を松島海岸ICで降りて5分ほど走り、田里津庵へ。
入江の高台に建つ田里庵は私のお気に入り。
小島が点在する景勝を眼下に、食事をする贅沢なひと時。
田里律庵といえば三陸産の天然あなごを使ったひつまぶしと、雄勝産の大ぶりの牡蠣をを使ったカキフライが有名。
私にとってはここのカキフライがNO.1なのですが、今はシーズンオフ(11月頃解禁予定)
お目当ての「5食限定 秋の雲丹といくらの飾り箱」を。
雲丹といくらを中心に焼きあなご・煮あなご・宮城サーモン・牡丹海老etc.
22種類の具材に金箔を散らす贅沢さ。
器も鮮やかな黄色に紅葉をあしらって秋を演出♡
蓋をあけたら、思わず歓声があがりました。
これぞ海の宝石箱♡新鮮な魚介が敷き詰められて、どこを食べても当たり♪
このお膳には、・かけ足し雲丹いくら・鮑と菊花のお浸し・フカヒレ茶碗蒸し・自家製糠漬け・蛤のお吸いものが揃います。
案内された窓際の席からは松島がみえました。
予約をしてよかった♪
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