【割烹 田季野】
郷土料理を食するのも旅の醍醐味
会津の郷土料理「わっぱ飯」の老舗、田季野さんへ
築250年の陣屋を移築した日本家屋は、郷土料理をいただくのにぴったりな雰囲気
わっぱは檜枝岐村の檜で作られもの
使い込まれた年代を感じます
鮭やきのこ、海の幸山の幸が盛り込まれ、蒸し上げられて熱々で登場
蕎麦の産地でもある会津
お蕎麦付きのセットにしました
ネギでお蕎麦を掬って食べるのが会津流
お味噌汁はこづゆに変更も可
こづゆもまた武家文化の根付く会津の郷土料理です
会津尽くしの御膳をいただきました♪
#ことりっぷ旅2024
2024.09.08
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