【La Klassique / その①】
#今年は旗を立てたところへひとつでも多く行く
🚄ヽ(*´∀`)京都編No.10💨
出町柳駅(5番出口)から徒歩10分チョット
下鴨散策の際には寄り道したくなる「La Klassique」さん
5月30日から🍒チェリーのグラスデザート🍒が
スタートしているということで予約をして伺いました💨
予想していたよりも存在感あるグラスデザートに
思わず✨うわぁ〜っ✨と心の声が╰(*´︶`*)╯
グラスの中で居心地よさそうにしていた美味しいもの達は…
濃厚なグリオットチェリーのソルベ
クレームシャンティ
大きくて肉厚なチェリー果肉
北海道の良質な牛乳で作った北海道ミルクアイス
アルコールを飛ばし柑橘やハーブの香りをつけ
フルーティーに仕上げた赤ワインソース
シナモンクランブル
アーモンドミルクブランマンジェ
ブラッドオレンジ果肉
ローズヒップ香るブラッドオレンジジュレ
メレンゲ
飴
など…_φ(・_・
そして🍒チェリージュビレというデザートをヒントに
作られたとのことだったので
どんなものか調べてみると…
「ジュビレ」とはフランス語でjubile・英語ではjubilee
金婚式、50周年記念祭といった意味で
🇫🇷フランス料理の基礎を築いたエスコフィエ氏が
👑ヴィクトリア女王の即位50年の祝宴に
初めて献上しデザートの女王に躍り出たという
エピソードが残っているものなのだそうです_φ(・_・
これを知ってしまった単純な私は
👑ヴィクトリア女王の気分で終始美味しく頂きました(^人^)笑
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