週末ちょこっと東海へ⑭
*シェ・シバタ 多治見
・Agrume Yuzu. アギュームユズ
・Éclair au caramel. エクレールオキャラメル
大好きな洋菓子店の一つ、「シェ・シバタ」。
フランスのお菓子文化、製法をベースに伝統的なお菓子から革新的なお菓子までシバタオリジナルのスイーツが人気です。
国内に4店舗、国外はアジアを中心に店舗展開していて、シェフは日本の素晴らしい菓子職人魂を伝える為に世界に発信し続けています。
名古屋のデパ地下やお取り寄せで焼き菓子やチョコレートは頂いた事が有りますが、一度、フレッシュなケーキを食べてみたくて、シェ・シバタ発祥の地「多治見本店」に伺いました。
ショーケースに並んだ美しいケーキはどれも魅力的でした。うなぎやさんから思っていたより近くて、直ぐに着いてしまったので、主人は飲み物だけでも良いと言っていました。 私もお腹いっぱいで無ければ、幾つか食べたいと思いました。悩みに悩んで1番最初に目に入った黄色のケーキに決めました。説明には「柚子とミルクチョコレートを使用し、甘味と酸味が融合したお菓子」と書いて有りました。
折角なので、エクレア位なら食べられるかなと、主人は本場パリ仕込みのキャラメルのエクレアを頼みました。
ケーキとアイスコーヒーをオーダーしてから席に着きました。
待っている間、モニターに映るシバタシェフを眺めていました。
運ばれて来たケーキの美しさに再び目が釘付けになりましたが、中が見たくてとりあえず半分に切りました。断面がギザギザギザで申し訳ないのですが、凄く手がこんでいるなあと感じました。一口食べると柚子の香りが広がって、中のチョコレートクリームやザグザクのお菓子の食感がまじり合って楽しくて、思わず美味しいと声が出てしまいました。
主人のエクレアは、しっかりとした硬めの生地でとても香ばしく、ほろ苦いキャラメルクリームが濃厚でした。一口と言いつつ、結局半分以上食べてしまいました。
近くに有ったら絶対通いたいと思いました。
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