京都、雲月さんの
「梅びしお」と「小松こんぶ」✨
大好きなんですが、
今回姉からの京都土産です🙏✨
和歌山の南高梅を昆布と合わせた「梅びしお」は、
甘酸っぱく深い味わいで、
また料亭、雲月でお茶請けの
「小松こんぶ」は上品な味、
どちらもとっても美味しいです。
プレゼントにもとても良いと思います。
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京都で創業した懐石料理の名店「雲月」さん。
雲月さんは、精進料理を学んでいた先代が、
1966(昭和四十一)年、
料理店を開いたのが始まりだそうです。
京都の光悦寺のそばに本店を構える雲月さん。
この土地は、江戸時代に華開いた
文化や芸術サロンの中心人物の
「本阿弥光悦」が創った芸術村の面影があり、
緑深い山の風情に恵まれた美しい景勝地だそうです。
禅語のなかの2文字から取ったと
言われている「雲月」。素敵ですね✨
スポットでは、素敵ユーザーさんの
投稿も拝見できます(o^^o)✨
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