アンテナショップの鳥取岡山
新橋館パフェワークショップ🍑🍇
ちょっと?かなり不格好な桃&葡萄のパフェからスタートです♬
今年の夏は実に暑くて、涼しい室内で楽しめる様々なワークショップに参加してみました♬
たまたま眺めた鳥取岡山新橋館のホームページ、カフェの🍑パフェが美味しそう。。。と目をハートにしていると、桃と葡萄のパフェを作ってみよう〜🎵
と楽しい告知を発見、即申し込みました♬
先ずはマツコの知らない世界や、日曜園芸等の番組に出演された岡山の葡萄農家さんで、日夜葡萄の研究をされている方から、日頃のお仕事、新種の研究のお話を✨
しかし心は既にパフェ一色、馬耳東風状態🍑🍇😍💞
しかし自然相手の仕事の厳しさに、感謝の気持ちがムクムク。
新種の葡萄と、レーズンを先ずは食べ比べ。
大きな品種のレーズンに目を見張りました。
そしていよいよパフェ作りスタート。
先ずはメインの桃の美しい剥き方、実を捻ってパッカーン、半分に割り種を取る方法等を学びました。
力やや入りすぎ、繊細な白桃に数個の指紋が〰💦
グラスの底には、ジュレや、ヨーグルトクリームを。
そこにこれでもか〜の生クリームをソフトクリーム状に絞ります。🌀
かなりの高カロリーになりそ。。。
講師の方が、皆の驚く顔を見逃さず、盛り付け安くする為なので、クリームはお残しして下さいと仰りましたが、皆さんお食べになっていました。
私は全力でまん丸桃一つを何とか盛り付けようと欲張り試行錯誤、シャインマスカットとピオーネを飾り付けるスペースが僅か💦
やや強引桃たっぷりのパフェになりました😆🎵
最後の見栄えのポイント、てっぺんに生クリームを綺麗にトッピングしようとするも、ブシュ〰クリームが弾け悲惨😂💦
友人を見ると、盛り付けられなかった桃をプレートに三切れ載せて、美しいバランス✨✨
そんなアイディアがあったとは!
私の見た目は今ひとつ、桃ボリュームたっぷりパフェですが、甘くジューシ満足のお味でした💗
お土産に接写の岡山白桃、鳥取の牛肉カレー、お手軽ゴボウ、カレー用に辣韮を購入。
参加費たったの五百円で、新鮮なフルーツパフェ作成、有難うございました♬
#私のことりっぷ旅#都内アンテナショップ巡り#鳥取岡山新橋館#カメラ旅#秋の味覚のパフェ#スイーツ#おやつの時間#ワークショップ参加多い夏#カメラ旅#名産お土産#牛肉カレー美味しい#生クリーム多し#楽しい#mg