両棒餅(ぢゃんぼもち)の平田屋
鹿児島名物の両棒餅、美味しくてたまに食べたくなります😋
磯海岸前には、何軒か両棒餅屋さんが並んでいますが、私は平田屋さんオススメです!
お店ごとに少し味が違うので、好みのお店を見つけるのも楽しいかも👍
両棒餅とは
竹の串を餅に2本さしてあり、そこにとろみのある砂糖醤油ダレがかかっています。
みたらし団子みたいなものかな?と私も初めは思いましたが、全然違って、お餅はとてもやわらかく、焼き目が香ばしい。
タレは、ほんのり甘くしょっぱさはあまりないので、たくさんかかっているタレを餅にたっぷり付けて食べるのが最高に美味しいです😋
磯海岸沿いなので、桜島が見えるお店で、座敷でゆっくりできて好きなんです😊
この雰囲気いいですよね~
冬は、座敷のテーブルがコタツになり、これまたまったりしちゃいますε-(´∀`;)ホッ
一皿10本入りですが、食後寄って、食べれるかなと心配になっても大丈夫です!
美味しくて別腹😆
ペロりと食べれますよ
2023.9📱
#平田屋 #両棒餅 #鹿児島名物 #鹿児島グルメ #桜島 #磯海岸 #カメラ旅 #私のことりっぷ旅 #秋さんぽ