見かける度に気になっていた「ちこり村」を初訪問。
野菜を扱う会社「サラダコスモ」が運営しているようですが、地元のお土産も多く扱っていて道の駅っぽい雰囲気です。
中にチコリの根の部分から作られる焼酎の蒸留蔵もあり、試飲させてもらいました😋
まずは青いボトルの25度
ロックで飲んでもフルーティーで飲みやすい。
次に無濾過の39度
お酒は好きな私でもちょっとむせるほど濃くて強い。
ほかのお土産も見ようと一旦離れ、やっぱり焼酎買おうと戻ると酒蔵のお父さんに
「お姉さん、凍ってるの飲んでみる?!」
と、冷凍庫の中からなんと44度の出てきました😂
しかもそれを一気に流し込めと言う。
ええ〜?!と思いながら流し込むと、不思議なことに39度のより飲みやすい!
とろりとしていて後味にいい香りが抜けます。
結局この44度の「グラッパ」を買って帰りました。
冷凍庫で冷やして、食前酒にいただいてます。
#岐阜県 #中津川 #お酒 #焼酎 #お土産 #私のことりっぷ旅 #秋さんぽ