十割そば 玉竹さん
橿原から大阪へ戻る途中、お蕎麦が食べたい、とたどり着いたのがこちら。
到着したのは1時過ぎだったので、お蕎麦が完売かも…と不安が過ります。
竹林に囲まれた階段を下ると大きな塀が見えてきます。
門をくぐると大正時代に建てられたという立派なお屋敷。庭も綺麗に手入れされています✨
入口には順番待ちのボードが。
ここに名前と人数を書き、人数分の札を取ってお待ち下さいとの事。
あれ、札が1枚しかない…もしや??
不安は的中💧
札の数=蕎麦の数で、残り1人前しかないとの事でした。
1人前でもあるならいいか、と行くことにしました。
小雨の降る中、軒先のベンチでお庭を眺めながら少し待ちました。
順番が来て席に案内してもらいながら、前の方が大盛り注文しなければ2人前ご用意できます、との事!
よかった!夫と私、ひとつずつ食べられる😋
合鴨と白ねぎのつけそば2つと天ぷら盛り合わせを頼みました。
しばらくして…
すみません、やっぱり1人前しかご用意できなくて🙇🏻♀️と、半分予想していた事態😵
燻製鮭小丼にしました。燻製鮭というのも気になってました😊
お蕎麦なくてすみません、と、お味噌汁をサービスしてくださいました💓
お蕎麦と丼、夫と半分こ。
合鴨は塊とつくねの両方が入っていて炭火のいい香り。
こだわりのお蕎麦はのどごしもよくとても美味しかったです。
丼の鮭はしっとり柔らか。酢飯でとても美味しかったです😋
落ち着いてお蕎麦をいただける、素敵なお店でした🥰
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