【味噌 星六】
江戸時代から続く発酵と醸造のまち
「長岡市摂田屋」日帰り散策👭No.9
吉乃川酒ミュージアム醸蔵さんで🍶飲み比べを楽しんだ後は
江戸時代から伝わる製法で
農薬・添加物・着色料等は一切使用せず
100%国産原料を用いた味噌を販売している「星六」さんへ
人気漫画📖雁屋哲原作「美味しんぼ」の
16巻「飯の友」編で紹介されているお味噌屋さん
雁屋氏曰く
「星六さんの味噌の味は背筋をしゃんと伸ばして歩く
貴婦人の味がする
(ただし和服を優雅に着こなす日本の貴婦人です)」
と評価されたのだとか_φ(・_・
なかなか難しい表現(笑)
美味しんぼに登場しているのは3年もののお味噌だった様ですが
多少の酸味が出て来るので好みが分かれるとのこと_φ(・_・
ということで1年ものを購入(^人^)
原材料として使用しているのは大豆、米、食塩のみ
母も毎年🏠近所のおばちゃま達とお味噌づくりの教室に通い
もう10年以上…購入したことはないので
美味しんぼのメニューと同じものを作って
食べ比べをしてみよっと٩( ᐛ )و
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#今年は旗を立てたところへひとつでも多く行く