【パンと菓子 旭屋】
江戸時代から続く発酵と醸造のまち
「長岡市摂田屋」日帰り散策👭No.10
大正元年創業…100年以上続いている「パンと菓子 旭屋」さん
元々は和菓子屋さんだったということで
お店の前には🍡笹だんごの看板👀
平日の14時過ぎに伺ってみると
人気No.1の煮卵パンは完売💔
(漬け汁にひと晩漬け込んだ煮卵をパン生地で包み揚げたパン)
ついさっき来たお客さんが買って終わっちゃったぁ〜と
笑みを浮かべつつ話しかけてくださった3代目のご主人
うちのパンは他も全部美味しいよ⤴︎
向かいにある酒蔵🍶吉乃川さんの酵母を使用してるんだから
日本全国探したってなかなかないよ〜と(๑˃̵ᴗ˂̵)
オススメはコッペパンだそうで
フルーツバター、チョコバター、ピーナツバター
バタークリーム、いちごジャム、あんバター、きなこクリーム
などを組み合わせて何でもOKとのこと!
今でも和菓子を作っているなら🫘餡子も美味しいはずと思い
あんバター+バタークリーム(笑)
その他にも5つ購入したのですが
帰宅したら見事にぺちゃんこ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
その中で無事だったのが🌰マロンとカスタードのクリームパン
昔懐かしい🌰モンブランケーキを食べている様な感じで
生地も程良くしっとり〜美味しい╰(*´︶`*)╯
ぺちゃんこのコッペパンも
あんバター+バタークリームがたっぷりだった様で
食べた甥っ子から美味かった!と🥖
市内の小学校の給食パンも作っているらしく
こんなに美味しいパンを味わえるなんて羨ましい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
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