「ロハスフェスタ万博 2023秋」③
待ちに待った万博記念公園で開催される「ロハスフェスタ」。
食いしん坊の私の楽しみの一つは、グルメエリア。
今回は一人で参加したので、メインは一つに絞りました。
過去に食べて美味しかった物、気になっていた物、初めて見る物...グルメエリアを一回りして、「無農薬玄米カレーコブカフェ」の列に並びました。
薬膳コーディネイターとスパイス香辛料アドバイザー、二つの資格をもった店主が市販のルーやスパイスも使わず、独自にブレンドしたこだわりスパイスカレー。
若鶏もも肉のごろごろタンドリーチキンカレーと迷って、ぷりぷり海老のバターシュリンプカレーにしました。
持参したお皿が浅かったのでドキドキしましたが、近くの休憩エリアのテーブルまでトレイに乗せて運び、濃厚リッチなスパイスシュリンプカレーを美味しく頂きました。
エコエリアでお皿とスプーン、コップを洗い、お目当てのスイーツの列に並びました。
並んでも食べたいレンガの窯で焼き上げた、熱々サクサクのアップルパイ。焼きたてのアップルパイは、生地はサクサクで、中にはとろっとしたアップルフィリングが入っていて、ほんのり甘い生地とりんごの酸味が調和した見事な味わいです。
新作のショコラパイは並び始めた時は、焼き上がりに時間がかかるとの事でしたが、2人前の方の順番の頃に焼き上がり、ラッキーでした。お家に持ち帰り用にも買いましたが、やっぱり焼きたてが食べたくて、両方熱々をレモネードと一緒に頂きました。
最後に「bikky crop&zakka」のぽん菓子をお土産に買いました。おこめを主原料に、小麦・卵・乳・白砂糖を使わず出来るだけ無農薬で素材を活かしてお菓子を作っていて、ロハスは4年振りの出店だそうです。(1stのみ)。
午後から予定が有り、お天気も崩れる予報だったので、未練は残してつつ、ロハス会場を後にしました。
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