週末㷌省
〜 秋晴れの日に〜
「きさらぎ」②
*讃岐ポルボロン
ポルボロンはスペイン・アンダルシア地方発祥のお菓子で、「幸せを呼ぶお菓子」として、親しまれています。香川県産の米粉「おいで米」を使用し、サクッとしてホロホロと崩れる食感が特徴です。希少糖、和三盆糖、高瀬茶、宇多津の塩など香川県産素材をふんだんに使っています。
*愉愉餅(ゆゆもち)
愉愉とは和やかなさま、穏やかでやすらぎなどの意味があります。餅粉の食感を活かした生地に、香川県産の醤油、味噌を使用し甘じょっぱい味わいに仕上げました。こころ豊かなひとときの想いをこめた、きさらぎの創業50周年記念です。
*焼きモンブラン
良質の高級和栗をたっぷり使って、生クリームとバターを加え焼き上げました。旬栗のホックリとした風味と、なめらかな食感がモンブランケーキを思わせる逸品です。
紅白の最中は、きさらぎ創業50周年記念感謝祭の記念品で頂きました。代表銘菓「讃州最中」の文字を浮き出させた風格のある最中種の中にじっくりと真心こめて炊きあげたあっさり風味の餡(白は粒餡、紅は桃餡)と柔らかな求肥が入っていました。
#週末帰省#きさらぎ#お土産#讃岐ポルボロン#愉愉餅#焼きモンブラン#讃州最中#紅白#秋さんぽ#私のことりっぷ旅