山形に行くと必ず買って来る物。
食用菊の「もってのほか」
黄色の菊もあるのですが、私はもっぱらピンクの菊ですね。
#秋さんぽ
#山形
#食用菊
#もってのほか
とくに「もってのほか」は今が旬なので、山形の道の駅などでは必ずと言っていい程売ってます。
先日の日帰りバスの旅も山形だったので、勿論買ってきました!
私がこの食用菊を食べる様になったのは、主人の転勤で青森の八戸に行った時、地元の幼稚園ママに教えてもらったのが初めてです。
私の地元福島では、菊を食べる習慣が無かったので初めて食べた時の菊の食感がたまらなくて、それから大好き💕になりました。
作り方は、菊を洗って花びらを全部ちぎりとってボールに入れときます。鍋にお湯を沸かし沸騰したら酢をひと回し位入れ次に菊の花びらを入れます。浮いてる花びらを沈める様に箸で押し込みます。2、3分茹でたらボールにあけ水で冷やします。水気を絞って器に盛りポン酢をかけて食べます。菊のなんとも言えない食感がたまりません😊