〜 お久しぶりの富士山🗻を見に行く旅 〜
「清水魚市場 河岸の市」
*四鉄(よんてつ)
・本⽇の鮮⿂(マグロ、真鯛、かんぱち、スズキ、つぶ貝)+いくら+ほたて+うに+えび
*海鮮漁師丼
*朝仕込み アジフライ
11月23日から26日まで、3泊4日で、富士山🗻を見に行く旅に出掛けました。
コロナ禍で、計画したのにホテルをキャンセルしたりで、2020年11月の旅から早3年が経ちました。
早朝大阪を出て、ほぼ渋滞に巻き込まれる事も無く、順調に静岡入りしました。
10時過ぎに清水魚市場河岸の市に到着して、最初のお楽しみ、新鮮なお魚の丼を頂きました。
前回お邪魔した「どんふく」さんを始め、どこのお店も美味しそうで迷いました。
ぐるっと一周はしたのですが、主人が以前の旅で、沼津で食べた「五鉄」さんの新しいお店が清水魚市場にオープンしたとチェックしていたので、「五鉄」さんに決めました。
私は、本日の鮮魚のなめろうにいくら、ほたて、うに、えびがのった「四鉄」。
主人は、地魚がふんだんにのった「海鮮漁師丼」。
最初はお刺身で食べて、醤油をかけて丼で頂き、最後は金目鯛の出汁をかけてまご茶漬けで〆ました。
本日の一品で、朝仕込みのアジフライがおすすめされていたので、追加で頂きましたが、肉厚でふわふわジューシーで美味しかったです。
港に入って来る船を眺めながら頂く海鮮丼は、幸せなスタートとなりました。
途中のサービスエリアで、誘惑を我慢した甲斐が有りました。
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